lunes, 19 de marzo de 2012
NUTRICIÓN en el ATLETISMO
NUTRICIÓN en el ATLETISMO
La elección de una buena dieta ofrece muchos beneficios a todos los atletas,
independientemente de la prueba que realicen, de la edad o del nivel de la
competición:
Óptimas ganancias en el programa de entrenamiento
Mejora de la recuperación durante y entre las pruebas, y sesiones de entrenamiento
Consecución y mantenimiento de un físico y un peso ideal
Reducción del riesgo de lesión y enfermedad
Alcanzar la confianza de estar bien preparado para la competición
Consistencia para lograr un rendimiento de alto nivel
Disfrute de los alimentos y de las comidas sociales.
A pesar de estas ventajas, muchos atletas no cumplen sus objetivos nutricionales.
Entre los problemas y desafíos más comunes se encuentran:
Escaso conocimiento de los alimentos y bebidas, y unas aptitudes inadecuadas en la cocina
Pocas opciones a la hora de hacer la compra o comer fuera
Información exigua y desfasada sobre la nutrición deportiva
Economía restringida
Una vida ajetreada que no deja tiempo para adquirir o consumir los alimentos adecuados
Poca oferta para escoger buenos alimentos y bebidas
Viajes frecuentes
Uso indiscriminado de suplementos y alimentos deportivos
El contenido de esta guía ha sido diseñado para ofrecer a atletas y entrenadores una perspectiva de las últimas
directrices en nutrición deportiva. Aunque no existe una dieta o alimento mágico, hay muchas maneras de
comer y beber bien que pueden permitir a los atletas de todos los niveles conseguir sus objetivos, tanto en el
entrenamiento como en la competición. No tiene sentido entrenar duramente e ignorar los beneficios derivados
de la elección de una correcta alimentación.
Nutrición en el atletismo se ha preparado a partir de los resultados de la Conferencia
Internacional de Consenso de la IAAF sobre la Nutrición en el Atletismo, celebrada en
el 2007 y actualizada en el 2011. Agradecemos la contribución de los participantes en
la conferencia, así como las expertas fuentes científicas para la creación de esta guía.
Esta guía ha sido realizada para la Comisión Médica y Antidopaje de la IAAF por:
Profesor Louise Burke, Australia
Profesor Ron Maugham, Gran Bretaña
Agradecemos a todos los participantes en la conferencia internacional de consenso
de la IAAF su comprensión y comentarios en la realización de esta guía.
Beatriz Santos y Juan Manuel Alonso merecen especial agradecimiento por su
colaboración y por la realización de la traducción de este texto al español.
Por mucho talento, motivación y buen entrenamiento que tenga un atleta, el margen entre la victoria y la
derrota es mínimo. Prestar atención a los detalles puede ser vital. La dieta afecta al rendimiento y nuestros
hábitos alimenticios y de hidratación influirán en la manera de entrenar y competir al máximo nivel. Todos los
atletas deben ser conscientes de sus objetivos nutricionales personales y de cómo pueden elegir una estrategia
nutricional para conseguir dichos objetivos.
El atletismo incluye una amplia gama de pruebas que requieren diferentes proporciones de técnica, fuerza,
potencia, velocidad y resistencia. Además cada atleta es diferente, y no existe una única dieta que reúna en todo
momento las necesidades de cada uno de ellos. Las necesidades individuales también varían según la
temporada y los atletas deben ser flexibles para ajustarse a ello.
La dieta puede tener su más alto impacto en los entrenamientos, y una buena alimentación respaldará un
entrenamiento intenso, al mismo tiempo que reducirá el riesgo de enfermedad o lesión. Una buena elección
de alimentos también puede promover las adaptaciones al estímulo del entrenamiento.
Para mantenerse sano y rendir bien es esencial conseguir la cantidad correcta de energía. Ingerir demasiada
energía aumenta el peso graso. Si el atleta no come suficiente disminuye el rendimiento y es más probable que
sufra lesiones o enfermedades.
Los carbohidratos suministran a los músculos y al cerebro el combustible necesario para enfrentarse al estrés
del entrenamiento y de la competición. Los atletas deben ser conscientes de los alimentos que deben escoger
para alcanzar las necesidades de carbohidratos , qué cantidad y cuando se deben comer estos alimentos.
Los alimentos ricos en proteínas son importantes para construir y reparar los músculos, pero una dieta
equilibrada proporcionará generalmente más proteínas de las necesarias. Además, puede ser importante el
momento en que ingerimos las proteínas de cara a los entrenamientos y la competición, así como tomar
pequeñas cantidades de alimentos ricos en proteínas justo después del entrenamiento, puede
ayudar a reforzar los ajustes que tienen lugar en los músculos. Una buena dieta vegetariana
puede satisfacer las necesidades proteicas.
Una dieta variada que reúna las necesidades energéticas basada en la selección
de nutrientes ricos, como los vegetales, las frutas, las legumbres, los cereales,
las carnes magras, el pescado y los derivados lácteos, debería asegurar el
consumo adecuado de todas las vitaminas esenciales y minerales. La
exclusión de alguno de estos grupos de alimentos aumenta el riesgo de
carencia de algún nutriente y obliga a realizar elecciones más cuidadosas de
los alimentos a ingerir.
Mantenerse hidratado también es importante para el rendimiento. Beber
líquidos antes, durante (cuando corresponda) y después del
entrenamiento o la competición es importante, especialmente en
climas calurosos y en altitud. Cuando existen grandes pérdidas
de sudor, tanto los alimentos como los líquidos, deben
contener suficiente sal para sustituir la que se pierde con la
sudoración.
Se advierte a todos los atletas de los peligros del uso
indiscriminado de suplementos dietéticos, y se
disuade a los jóvenes de su utilización.
Publicado por
Unknown
en
16:20
Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir en XCompartir con FacebookCompartir en Pinterest
Etiquetas:
Nutrición
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario