lunes, 19 de marzo de 2012
Necesidades proteicas y de Carbohidratos para entrenar
Necesidades proteicas para entrenar
Fuente iaaf.org
Los atletas de todos los deportes siempre han considerado a las proteínas como un nutriente clave para el éxito
deportivo. Mientras que los antiguos olímpicos comían con poca frecuencia grandes cantidades de carne, hoy
en día a los atletas se les suministra una amplia variedad de suplementos proteínicos y de aminoácidos para
incrementar el consumo de proteínas.
Las proteínas juegan un papel muy importante en la respuesta al ejercicio. Los aminoácidos de las proteínas
son los bloques básicos para la fabricación de tejido nuevo, incluido el músculo, y la reparación del viejo. Estos
bloques básicos también se unen para constituir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras
funciones del cuerpo. Las proteínas proporcionan una pequeña fuente de alimentación para el ejercicio
muscular.
Algunos científicos han sugerido que los atletas de resistencia y potencia sometidos a duras sesiones de
entrenamiento incrementarán las necesidades diarias de proteínas – hasta un máximo de 1.2-1.7 gramos de
proteína por peso corporal (“Body Weight = BW”), comparado con el consumo recomendado de 0,8 g/Kg. de
peso corporal para una persona sedentaria. Sin embargo, la evidencia de este incremento de la necesidad de
proteínas no está clara ni es aceptada de manera universal. Parte de esta incertidumbre está provocada por
los problemas derivados de las técnicas científicas utilizadas para medir las necesidades proteicas.
El debate sobre las necesidades proteicas precisas de un atleta es en buena parte innecesario. Las
investigaciones sobre las dietas muestran que la mayoría de los atletas tienen un régimen alimentario en
el que el consumo de proteínas está por encima del nivel recomendado, incluso sin la utilización de
suplementos proteicos. Por tanto, la mayor parte de los atletas no necesitan ser educados o animados a
incrementar su consumo de proteínas. Estas investigaciones, normalmente están relacionadas con los
atletas que siguen una dieta típica de occidente.Es
preciso obtener de manera urgente más
información sobre los atletas con costumbres alimenticias diferentes o que consumen
otro tipo de alimentos.
El atleta con más posibilidades de fracasar
a la hora de satisfacer sus necesidades
proteicas, es aquel que restringe
severamente su ingesta de energía o la
variedad de su dieta. Una ingesta
adecuada de calorías es
importante para conseguir el
equilibrio proteico o
incrementar la retención de
proteínas.
A pesar de que los atletas de fuerza y los
culturistas consumen más de 2-3 g de
proteínas por Kg. de peso corporal, no hay
pruebas de que este elevado consumo diario
de proteínas mejore la respuesta en el
entrenamiento o incremente la masa
muscular y la fuerza. Estas dietas no son
necesariamente dañinas, pero son caras y
pueden evitar conseguir otros objetivos
nutricionales, como el proporcionar la
energía necesaria para mejorar el
entrenamiento y el rendimiento.
PARTE 1 I PRINCIPIOS GENERALES OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN
7NUTRICIÓN en el ATLETISMO
E S P A Ñ O L
Algunos estudios recientes se han centrado en la respuesta aguda al ejercicio, tanto de resistencia como de
fuerza. Mejorar el equilibrio proteico es el objetivo deseado en la fase de recuperación – superar la pérdida de
proteínas durante el ejercicio y fomentar el crecimiento, reparación y adaptación del músculo que sigue al
estimulo del ejercicio. Estos estudios han determinado que el comer proteínas de alta calidad tras el
entrenamiento, mejora la síntesis de las proteínas durante el período de recuperación. Con tan sólo 10 gramos
de proteína, se consigue un resultado eficaz, mientras que para un resultado óptimo es necesario el consumo
de 20-25 gramos de proteína (veáse en el cuadro inferior una guía del contenido proteíco de alimentos comunes
del día a día). Todas las proteínas animales como son los productos lácteos, huevos, carne, pescado y aves son
de alta calidad. Una dieta vegetariana bien elegida, puede proporcionar a lo largo del día el consumo total de
proteinas adecuado, con los aminoacidos esenciales obtenidos de la mezcla y combinación de las proteinas
derivadas de los vegetales. Sin embargo, algunos estudios han demostrado que, aunque la recuperación
alimenticia basada en alimentos con proteinas vegetales como la leche de soja pueden potenciar la síntesis
de las proteínas tras el ejercicio, no es tan efectiva como la que utiliza fuentes animales, como puede ser la
leche.
La proteína de suero es especialmente popular como suplemento de recuperación o como ingrediente de
suplementos, ya que proporciona una rápida absorción de las proteínas de alta
calidad. No obstante, sólo se necesita tomar una pequeña cantidad de proteína de
suero ya que el valor real de estos suplementos es su práctico consumo tras el
ejercicio. Por supuesto, hay que sopesar el sentido práctico contra el gasto. En
muchos casos, los alimentos lácteos, como son la leche o los yogures, pueden
cubrir las necesidades de recuperación por la mitad de
dinero. Las versiones dulces de estos alimentos
lácteos pueden proporcionar proteínas,
carbohidratos, líquidos y electrolitos para
una recuperación inmediata, además
de otros nutrientes como el
calcio, para favorecer el
bienestar y una buena
salud.
PARTE 1 I PRINCIPIOS GENERALES OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN
Alimentos ricos en proteínas – Los siguientes ejemplos suministran 10 g de proteínas:
2 huevos pequeños
300 ml de leche de vaca
20 g de leche en polvo
30 g de queso
200 g de yogur
35-50 g carne, pescado o pollo
4 rebanadas de pan
90 g de cereales
2 tazas de pasta cocinada ó 3 tazas de arroz
400 ml de leche de soja
60 g nueces o frutos secos
120 g tofu o carne de soja
150 g de legumbres o lentejas
200 g judías
150 ml de batido de frutas
ó suplemento líquidoUNA GUÍA PRÁCTICA DE LA ALIMENTACIÓN Y LA HIDRATACIÓN PARA LA SALUD Y EL BUEN RENDIMIENTO EN EL ATLETISMO
Necesidades de carbohidratos para entrenar
Los carbohidratos proporcionan un importante, aunque relativamente breve suministro de energía para realizar
ejercicio, y las reservas en forma de glucógeno deben reponerse cada día, con la introducción en la dieta de
alimentos ricos en hidratos de carbono. La planificación de la comida y bebida diaria de los atletas necesita
suministrar carbohidratos suficientes para reforzar sus programas de entrenamiento y optimizar la
recuperación de las reservas de glucógeno de los músculos entre las sesiones de entrenamiento. Podemos
facilitar objetivos generales de los carbohidratos necesarios, basándonos en el tamaño de cada uno y las
necesidades de sus programas de entrenamiento (ver tabla a continuación).
Comentarios especiales acerca de las recomendaciones sobre los carbohidratos:
Las recomendaciones sobre los carbohidratos no se deberán facilitar como un porcentaje de la ingesta
total diaria de energía, por ejemplo el 50% de la ingesta de energía. Estas recomendaciones no son
especialmente “seductoras” pues muchos atletas y entrenadores no saben cómo elegir las comidas
basándose en estos objetivos. Además, estas directrices no son el camino más indicado para asegurar
que el atleta consiga un objetivo en particular con respecto a la ingesta de energía. Después de todo, un
atleta que come un cincuenta por ciento de una dieta con alto contenido en hidratos de carbono, comerá
muchos más carbohidratos que un atleta que come el cincuenta por ciento de una dieta con bajo contenido
en hidratos de carbono.
Las nuevas directrices recomiendan cantidades diarias de carbohidratos en gramos,
en una escala que varía según el tamaño del atleta y los gastos energéticos de un
programa de entrenamiento o competición (ver cuadro). Sin embargo, las necesidades reales son específicas de cada atleta individual y necesitan ajustarse de
acuerdo a las necesidades energéticas totales y a los objetivos específicos de
los entrenamientos. Es importante tener información del rendimiento en
el entrenamiento y en la competición, para averiguar si existen
problemas con las reservas disponibles.
Ya no fomentamos la idea de que los atletas deban tener una
“dieta rica en carbohidratos”, ya que éste término puede
ser malinterpretado. Más bien promovemos el concepto
de que los atletas deben consumir los carbohidratos
suficientes para conseguir las necesidades
energéticas acordes con su programa de
entrenamiento, prestando especial atención a las
sesiones en las que necesitan entrenar a un buen
nivel o a alta intensidad. No todos los atletas
necesitan consumir las mismas cantidades de
carbohidratos para conseguir la energía
necesaria en su entrenamiento o en la
competición, y esto puede variar
dependiendo del momento de la
temporada (ver cuadro). Pero, en cada
una de estas situaciones cada atleta
tendrá una dieta rica en carbohidratos
acorde con sus necesidades de
entrenamiento.
PARTE 1 I PRINCIPIOS GENERALES OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN
Objetivos en el consumo de carbohidratos
Recuperación inmediata tras ejercicios de desgaste (0-4 horas): alrededor de 1 g por cada Kg. de
peso corporal por hora, ingeridos en intervalos frecuentes
Recuperación diaria de un entrenamiento de bajo volumen: 3-5 g por Kg. de peso corporal por día
Recuperación diaria de un entrenamiento de carga moderada: 5-7 g por Kg. de peso corporal por día
Recuperación de un entrenamiento de resistencia moderado-intenso : 6-10 g por Kg. de peso
corporal por día
Maximizar el consumo para las pruebas de larga distancia (por ejemplo carga de carbohidratos):
10-12 g por Kg. de peso corporal por día
9NUTRICIÓN en el ATLETISMO
E S P A Ñ O L
Estrategias para elegir alimentos y bebidas ricos en carbohidratos y para mejorar la recuperación del glucógeno.
Cuando el tiempo entre las sesiones de entrenamiento es inferior a 8 horas aproximadamente (como
cuando se entrena dos veces al día), se debería comenzar a ingerir carbohidratos tan pronto como sea
posible después de la primera sesión, para maximizar el tiempo efectivo de recuperación. Puede ser
ventajoso conseguir los carbohidratos necesarios mediante una serie de tentempiés durante la primera
fase de recuperación. Son aconsejables los carbohidratos líquidos y sólidos para la recuperación
alimenticia, pero unos pueden ser más prácticos que otros dependiendo del apetito, conveniencia o
preferencias personales.
Durante largos períodos de recuperación (24 horas), la forma y horario de las comidas y tentempiés ricos
en carbohidratos no parecen ser determinantes, y se pueden organizar teniendo en cuenta aquello que sea
más práctico y apetitoso para cada atleta. Dada la cantidad de carbohidratos que puede ser necesaria, los
alimentos ricos en carbohidratos deben ser distribuidos a lo largo de todo el periodo de 24 horas.
Es conveniente elegir nutrientes ricos en carbohidratos y añadir otros alimentos a las comidas de
recuperación y tentempiés, para suministrar proteínas y otros nutrientes. Estos nutrientes pueden ayudar
en los procesos de recuperación, y en el caso de las proteínas, pueden fomentar una recuperación adicional
del glucógeno cuando el consumo de carbohidratos es inferior al consumo de energía que tenemos como
meta.
Una ingesta adecuada de energía también es importante para la óptima recuperación del glucógeno; la
restricción de alimentos de algún atleta, y en especial de las mujeres, hace difícil conseguir los
carbohidratos necesarios y mejorar las reservas de glucógeno.
PARTE 1 I PRINCIPIOS GENERALES OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN
Ejemplos de tentempiés o combinaciones de alimentos que facilitan
carbohidratos ricos en nutrientes y fuentes proteícas
Desayuno de cereales con leche y fruta
Fruta con yogures de sabores
Batidos de frutas o suplementos líquidos
Sándwich de carne y ensalada
Salteado de carne o pollo con verduras y arroz o fideos
Publicado por
Unknown
en
16:25
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Etiquetas:
Nutrición
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