Comparte mi Página.

viernes, 10 de junio de 2011

Estrategias de alimentación para el atleta viajero

Retos prácticos para satisfacer los objetivos nutricionales.

Como se señala previamente en esta guía, los atletas deben superar ciertos obstáculos para asegurar que su dieta satisface sus necesidades.
No somos buenos a la hora de educar a los jóvenes en temas de alimentación y nutrición y un descono cimiento de los alimentos junto con unas técnicas inadecuadas en la cocina hacen que la gente joven no esté bien preparada para elegir una alimentación adecuada.

Los atletas jóvenes están siempre ocupados con el entrenamiento, los estudios y otras obligaciones que les dejan poco tiempo para hacer la compra y preparar la comida.
De todas maneras, esto no son excusas. El atleta serio se dará cuenta de lo importante que es la
nutrición – no tiene sentido entrenar duramente y echar por la borda todo el esfuerzo realizado,
simplemente con una mala alimentación.
Una pequeña planificación y, quizás, el consejo de un experto en nutrición deportiva, es todo lo que necesitan los atletas para ser autosuficientes.


Estrategias de alimentación para el atleta viajero

Hoy en día los atletas de elite pasan largos periodos de tiempo fuera de casa, bien en concentraciones en altitud, en zonas de clima templado, grandes campeonatos o simplemente viajando en el circuito de competiciones. La mayor parte de los atletas son viajeros habituales, pero viajar con frecuencia puede plantear una serie de problemas:

Mientras el atleta está en ruta interrumpe la rutina de entrenamiento y su estilo de vida.
Cambios en el clima y el entorno, que crean necesidades nutricionales diferentes.
Desfase horario

Cambios en la disponibilidad de los alimentos, incluyendo la ausencia de alimentos importantes y
conocidos.
Dependencia de los hoteles, restaurantes y comida para llevar, en detrimento de comida casera.
Exposición a nuevos alimentos y costumbres alimenticias.
Tentaciones de los buffet libres en la villa de atletas
Riesgo de enfermedad gastrointestinal debido a la exposición a alimentos y agua con bajos niveles de higiene.

Excitación y distracción por un ambiente nuevo.

Como se señala previamente en esta guía, los atletas deben superar ciertos obstáculos para asegurar que su dieta satisface sus necesidades.
No somos buenos a la hora de educar a los jóvenes en temas de alimentación y nutrición y un descono cimiento de los alimentos junto con unas técnicas inadecuadas en la cocina hacen que la gente joven no esté bien preparada para elegir una alimentación adecuada.
Los atletas jóvenes están siempre ocupados con el entrenamiento, los estudios y otras obligaciones que les dejan poco tiempo para hacer la compra y preparar la comida.
De todas maneras, esto no son excusas. El atleta serio se dará cuenta de lo importante que es la
nutrición – no tiene sentido entrenar duramente y echar por la borda todo el esfuerzo realizado,
simplemente con una mala alimentación.
Una pequeña planificación y, quizás, el consejo de un experto en nutrición deportiva, es todo lo que necesitan los atletas para ser autosuficientes.
Retos prácticos para satisfacer los objetivos nutricionales.


Las claves para comer bien mientras viajamos son:

1. Planificación previa

Estudiar los alimentos disponibles y las estrategias alimenticias en el destino antes de salir de casa. Esto ayudará al
atleta a preparar reservas de alimentos útiles para el viaje que pueden actuar como sustitutos de piezas clave ausentes.
Ponerse en contacto con los encargados de la alimentación en el destino para informarles de sus necesidades de
horarios y menús de las comidas.
Realizar un plan de comidas para el viaje que incorpore lo mejor de los alimentos disponibles (por ejemplo la
comida en el avión, restaurantes en ruta), así como auto-abastecerse de tentempiés.

2. Comer y beber durante el viaje

Hay que ser consciente de que el descanso impuesto por el viaje disminuirá las necesidades de energía, pero
aumentará las posibilidades de nutrirse en exceso si el atleta sucumbe a “comer por aburrimiento”. Se debe ser
consciente de consumir lo que realmente se necesita. Cuando el desplazamiento implica viajar a zonas con un
horario distinto, se deben adoptar, tan pronto como comienza el viaje, las estrategias de alimentación que encajan
con el destino. Esto ayudará a que el cuerpo se adapte a los horarios. Se debe ser consciente de la pérdida
inadvertida de líquidos en los vehículos con aire acondicionado y en las altas presiones de las cabinas de los aviones.
Planificar un sistema de bebidas para mantenerse hidratado.
3. Tener precaución con la higiene de los alimentos y el agua
Se ha de averiguar si es seguro beber el agua corriente local. Si existe algún riesgo, se debe beber siempre agua y
bebidas calientes o frías embotelladas. Hay que tener precaución con los hielos que se añaden a las bebidas ya que normalmente se hacen con el agua corriente. En entornos de alto riesgo se han de tomar siempre alimentos hechos en buenos hoteles o restaurantes conocidos. Se debe evitar comer en los puestos locales y mercados, aunque siempre es tentador tener una “auténtica experiencia cultural”. Se debe consumir solamente la comida bien cocinada, y se deben evitar las ensaladas o la fruta sin pelar, ya que han estado en contacto con el agua corriente o con el suelo.

4. Hacer buen uso de la cocina local y de las provisiones no perecederas traídas de casa

Entre algunas sugerencias de provisiones para los atletas cuando viajan se encuentran:

Cereales de desayuno y leche en polvo
Barritas de cereales y desayuno
Pasteles de arroz
Productos para untar – miel, mermelada, mantequilla de cacahuete
Bebidas deportivas en polvo y suplementos líquidos alimenticios
Barras deportivas
Frutos secos

5. Utilizar tácticas inteligentes en los restaurantes, buffet libre y en la comida para llevar
Ceñirse a un plan de alimentación basado en lo que normalmente se come en casa, o lo que satisfaga nuevas necesidades nutricionales, más que quedarse hipnotizado ante tanta comida. Tener firmeza para pedir comidas preparadas según sus necesidades, por ejemplo con métodos de cocina sana, o servidos con carbohidratos añadidos.

Evitar quedarse en los restaurantes o comedores en busca de diversión. Esto normalmente conlleva a tomar alimentos que no están incluidos en nuestro plan y que son innecesarios.
Recuerde que su estrategia normal de alimentación probablemente incluya una buena selección de tentempiés ingeridos en el momento adecuado. Si en el comedor sólo se suministran las comidas más importantes del día, asegúrese de que en los menús se incluyen algunos alimentos que se pueda llevar para tomar como tentempié.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En Accion

Motivacion

Alumnos