Necesidades particulares de la atleta femenina
Aspectos generales de la salud
Todas las atletas femeninas deberían comer suficientes alimentos para conseguir una ingesta de energía que:
Les proporcione la suficiente energía necesaria para el entrenamiento y la competición
Les proporcione la energía exigida para otras actividades diarias
Permita a la atleta conseguir el tamaño y composición del cuerpo que satisfaga sus objetivos de salud y forma física.
Algunas atletas no lo consiguen, y limitan el consumo de alimentos para conseguir el peso deseado a expensas de su salud y rendimiento.
Pérdida de grasa corporal
Existe una presión enorme sobre las mujeres para conseguir un peso y nivel de grasa corporal irreales. Esto a corto plazo puede comprometer el rendimiento deportivo y a largo plazo la salud, con posibilidades reales de perjudicar la función reproductora y sus huesos. Cualquier atleta con alteraciones en la menstruación debería considerarlo como una advertencia y buscar ayuda profesional.
Si es necesario reducir la grasa corporal, se debería hacer de manera sensata. Reducir la grasa
corporal requiere un balance negativo de energía, el gasto de energía debe ser superior a la ingesta, y un equilibrio negativo de la grasa corporal. Es más que erróneo disminuir la ingesta de alimentos, especialmente proteínas y carbohidratos. Esto incrementa el cansancio a la hora de entrenar y durante el resto del día, reduciendo los niveles de energía y limitando así la pérdida de peso.
PARTE 1 I PRINCIPIOS GENERALES OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ESTRATEGIAS ALIMENTICIAS
Estrategias para reducir la grasa corporal
Establecer objetivos alcanzables: este es un objetivo a medio plazo, no para la semana siguiente.
Limitar el tamaño de las porciones en las comidas más que saltarse todas las comidas.
Elegir bien los tentempiés entre las comidas para mantener los niveles de energía necesarios de cara a las sesiones de entrenamiento. Guardar parte de la comida para tomar más tarde como tentempié,más que comer una cantidad extra de comida.
Mantener el consumo de carbohidratos para conservar los niveles de energía necesarias para el ejercicio
Elegir alimentos, utilizar técnicas de cocina y preparación de alimentos bajos en calorías.
Limitar el consumo de alcohol o eliminarlo por completo – no es una parte esencial de la dieta.
Hacer comidas y tentempiés más de “relleno” incluyendo gran cantidad de ensaladas y verduras,
eligiendo la opción más rica en fibra, además de formas de bajo índice glucogénico en alimentos ricos en carbohidratos (por ejemplo avena, legumbres,pan de multi-cereales, etc.)
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